fbpx

O1 visa

Visa O-1
La visa de No Inmigrante O-1 está dirigida a personas que poseen habilidades extraordinarias en las ciencias, artes, educación, negocios o atletismo, o han demostrado un récord de logros extraordinarios en la industria del cine o de la televisión y han sido reconocidos nacional e internacionalmente por tales logros.
Quien desea optar por ella debe trabajar en Estados Unidos, en su campo de desempeño. El período inicial de permanencia es de 3 años, pudiendo extenderse de manera indefinida con renovaciones anuales, hasta que culmine la actividad para la que fue contratado. El cónyuge y los hijos solteros, menores de 21 años, pueden aplicar para el estatus O-3; el cual no les permite trabajar pero sí asistir a la escuela.
Por favor, nótese que una categoría O-2 solo aplica para el acompañante del extranjero que porta una visa O-1, para el desempeño de actividades deportivas o artísticas. Quien aplica para la Visa O-2 debe ser parte fundamental en la ejecución de las actividades y debe poseer habilidades y experiencia esencial o crítica con el titular de la visa O- 1, que no sean de carácter general y que no posea otro individuo. En caso de largometrajes o producción televisiva, el solicitante a la Visa O-2 deberá poseer técnicas y experiencia con el portador principal de la Visa O-1, que sean fundamentales y no sean de carácter general, ya sean basados en una relación laboral pre existente, o en una producción específica en la que gran parte de la preproducción y postproducción toma lugar dentro y fuera de los Estados Unidos; y en la que la participación del solicitante a la O-2 a lo largo de todo el proceso, resulta esencial.

Es bueno saber que:
Esta Visa permite que el agente estadounidense del trabajador, presente la solicitud en representación de éste; en caso de que el beneficiario sea un trabajador independiente o por las características de su trabajo, cuente con numerosos empleadores en cortos períodos de tiempo. Este agente puede ser el actual empleador del beneficiario; el representante de ambos, trabajador y empleador o una persona o entidad autorizada por el beneficiario para que actúe en su lugar. Ejemplos de individuos que pertenecen a esta categoría son: Músicos, trabajadores del entretenimiento, músicos y autores.

Cómo probar distinción en las artes
Un artista potencial O-1 debe mostrar evidencia de que es reconocido como destacado en su área, ya sea mostrando que ha sido nominado o ha recibido premios o reconocimientos nacionales o internacionales y que cumple, con al menos, estos 3 puntos:
Ha prestado o prestará servicios como principal protagonista en una producción o evento que tiene una reputación distinguida demostrada por críticas, publicidades, publicaciones o contratos.
Ha recibido de los críticos, en publicaciones respetables, diarios, revistas, etc.; reconocimiento nacional o internacional por sus logros.
Ha desempeñado un rol protagónico, crítico o principal en organizaciones o establecimientos que tienen reputación distinguida; como lo demuestran artículos mediáticos, testimonios, cartas de recomendación, críticas en páginas web y otros similares;
Tiene un reconocido record de éxito;
Ha obtenido importante reconocimiento por parte de organizaciones, críticos, agencias de gobierno, expertos respetados, etc.; o
Ha recibido o recibirá un alto salario como compensación.

This post is also available in: Inglés

Por favor no dude en contactar con nosotros si tiene alguna duda respecto a la residencia legal, inmigración, visa de estado y proceso. Estaremos encantados de ayudarle.